Кaталог
Оставить заявку на консультацию
Контакты

Для связи с сотрудниками нашей компании, напишите или позвоните нам.

+7 (343) 287-51-95

+7 (343) 200-41-00

info@ot66.ru

г. Екатеринбургул. Фрунзе, 96, оф. 510

Схема проезда

«Новые правила противопожарного режима»

Главная / Новости / «Новые правила противопожарного режима»
30 Сентября 2020

Правительство утвердило новую версию Правил противопожарного режима, которые начнут действовать с 1 января 2021 года. Большая часть требований в новом документе осталась такой же, как в действующих правилах. О том, что изменилось и что нужно сделать ответственному за пожарную безопасность в организации, читайте ниже.

Тренировки по эвакуации

Тренировки по эвакуации нужно проводить не только для персонала, но и для посетителей (п. 9 новых Правил).

Огнетушители

Располагайте огнетушители на высоте не более 1,5 м до верха их корпуса (п. 409 новых Правил).

Помещения категорий А, Б, В1–В4, в которых может возникнуть пожар класса Е, нужно оборудовать огнетушителями с рангом тушения 55В, С, Е (приложение 1 к новым Правилам). Больше не нужны передвижные огнетушители в зданиях и сооружениях категории Д (абз. 2 п. 406 новых Правил).

Инструкция о мерах пожарной безопасности

Включите в Инструкцию о мерах пожарной безопасности дополнительные нормы (п. 393, 394 новых Правил):

  • порядок содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты;
  • обязанности и действия работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей. К устройствам относятся турникеты и вращающиеся двери;
  • сведения о лицах, отвечающих за отключение устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей или с температурой на внешней поверхности, способной превысить 90 градусов.

СИЗ

Объекты с массовым пребыванием людей оснастите ручными электрическими фонарями, а также СИЗ органов дыхания и зрения. Нормативы такие же, как на объектах с круглосуточным пребыванием людей, – не менее одного фонаря и СИЗ на одного дежурного. Ежегодно проверяйте целостность СИЗ (п. 30 новых Правил).

Также нужно выдать СИЗ дыхания и зрения каждому работнику дежурной смены в медицинских организациях (п. 116 новых Правил).

Норматив максимально допустимого количества людей в помещении

Если нет норматива максимально допустимого количества людей в помещении, исходите из расчета не более одного человека на 1 кв. м (подп. «г» п. 22 новых Правил).

Испытания, обслуживание и ремонт средств противопожарной защиты

Начните проводить ежегодно испытания средств пожарной безопасности и пожаротушения, у которых истек срок службы, установленный изготовителем. Испытания проводите при условии, если изготовитель не сообщил о возможности дальнейшего использования таких средств, и до их замены (абз. 4 п. 54 новых Правил).

Не отключайте системы противопожарной защиты для обслуживания или ремонта, если в то же время проводите мероприятия с массовым пребыванием людей (абз. 3 п. 55 новых Правил).

Огнезащитное покрытие

После окончания гарантированного срока эксплуатации покрытия можно не проводить повторную огнезащитную обработку строительных конструкций и инженерного оборудования. Вместо этого проведите испытания или обоснуйте расчетно-аналитическими методами, что обработанные конструкции и оборудование отвечают требованиям пожарной безопасности (абз. 4 п. 13 новых Правил).

Указатели к источникам противопожарного водоснабжения

Направление движения к источникам противопожарного водоснабжения нужно обозначить указателями со светоотражающей поверхностью либо световыми указателями, которые подключены к электричеству и включены в ночное время (абз. 3 п. 48 новых Правил).

Проверка покрывал для изоляции очага возгорания

Проверяйте раз в год целостность покрывал для изоляции очага возгорания и ставьте отметку в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты (абз. 4 п. 412 новых Правил).

Подвальные и цокольные этажи

В подвальных и цокольных этажах запретили организовывать детский досуг – детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий. Исключение — случаи, когда такое размещение предусмотрено проектной документацией (п. 8 новых Правил).

Кроме того, в подвальных и цокольных этажах больше нельзя размещать производственные участки и мастерские, а также хранить продукцию, оборудование, мебель и другие предметы (подп. «б» п. 16 новых Правил).

Если в подвальном или чердачном помещении, а также на техническом этаже не предусмотрено, чтобы там постоянно находились люди, закройте их на замок, а на двери разместите информацию о месте хранения ключей (п. 18 новых Правил).

Строительные работы

У въезда на территорию стройплощадок разместите схемы, на которых обозначьте въезды, подъезды, пожарные проезды и источники противопожарного водоснабжения (абз. 5 п. 71 новых Правил).

Запретили по окончании рабочей смены оставлять внутри зданий или на их покрытиях горючий утеплитель, несмонтированные панели с ним, кровельные рулонные материалы (абз. 4 п. 322 новых Правил).

Огневые работы

В новых Правилах вместо формы нарядов-допусков на огневые работы указали перечень обязательных реквизитов. То есть в организации можно разработать собственную форму таких нарядов-допусков. Кроме того, их можно оформлять и регистрировать в электронном виде (абз. 3, 5 п. 372 новых Правил).

После завершения огневых работ нужно организовать наблюдение за местом, где они проводились, минимум 4 часа (п. 363 новых Правил).

АЗС

Запретили заправлять на АЗС топливо в канистры и другую тару, в процессе наполнения которой может возникнуть искра (подп. «г» п. 385 новых Правил).

На автоматических (безоператорных АЗС) в случае возникновения пожароопасной ситуации автоматически или дистанционно должно быть (п. 390 новых Правил):

  • отключено электропитание технологической системы, кроме электропитания систем противоаварийной и противопожарной защиты;
  • приостановлена эксплуатация;
  • освобождена территория от посетителей и ТС;
  • начата локализация или ликвидация пожароопасной ситуации.

В случае пожара на автоматической (безоператорной АЗС) также автоматически или дистанционно должно быть (п. 390 новых Правил):

  • вызвана пожарная охрана;
  • приведены в действие системы противопожарной защиты;
  • начато тушение пожара первичными средствами пожаротушения