Кaталог
Оставить заявку на консультацию
Контакты

Для связи с сотрудниками нашей компании, напишите или позвоните нам.

+7 (343) 287-51-95

+7 (343) 200-41-00

info@ot66.ru

г. Екатеринбургул. Фрунзе, 96, оф. 510

Схема проезда

«Кого и как направить на медосмотр в центр профпатологии»

Главная / Новости / «Кого и как направить на медосмотр в центр профпатологии»
21 Декабря 2021

Впервые направляйте на медосмотр в центр профпатологии, когда работник проработал во вредных или опасных условиях труда пять лет. Далее работники проходят такой медосмотр раз в пять лет (п. 40 Порядка, утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н).

Кроме того, Минздрав разъяснил, что считать стаж нужно с момента заключения нового трудового договора. И объясняет тем, что при смене рабочего места работник приступает к новой трудовой деятельности в новых условиях. В год проведения такого медосмотра периодический осмотр в другой медорганизации проводить не нужно (письмо Минздрава от 25.08.2020 № 28-4/3104547-9475).

Работников со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве в центр профпатологии нужно направить просто один раз в пять лет.

Работников, которые получили заключения о предварительном диагнозе профзаболевания, нужно направить в центры профпатологии в течение одного месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.

Если работник проходит в центре профпатологии периодический медосмотр, то работнику нужно предъявить врачам-специалистам выписку из своей медкарты с заключениями врачей-специалистов, результатами лабораторных и иных исследований, заключениями по результатам предварительного или периодического осмотра за предыдущие годы работы во вредных и опасных условиях труда.

Работники с трудовым стажем пять лет и более могут проходить периодический медосмотр в мобильных медбригадах врачей-специалистов центров профпатологии, в том числе с использованием мобильных медицинских комплексов.

Такое возможно:

  • в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • в случае отсутствия центра профпатологии в населенном пункте, в котором расположен объект производства.

Работникам перед медосмотром в мобильной медбригаде нужно пройти в медорганизациях диагностические исследования.