Кaталог
Оставить заявку на консультацию
Контакты

Для связи с сотрудниками нашей компании, напишите или позвоните нам.

+7 (343) 287-51-95

+7 (343) 200-41-00

info@ot66.ru

г. Екатеринбургул. Фрунзе, 96, оф. 510

Схема проезда

«Как специалисту по охране труда работать в условиях постепенного выхода из карантина»

Главная / Новости / «Как специалисту по охране труда работать в условиях постепенного выхода из карантина»
21 Мая 2020

Как организовать работу организации

Перед выходом сотрудников на работу необходимо подготовить помещения и оборудование, которое не использовалось. Проконтролируйте, что в помещениях провели уборку, проверили работоспособность оборудования. Обратите внимание, что Роспотребнадзор рекомендует проводить дезинфекцию и генеральную уборку всех помещений в офисе организации, которая временно приостановила деятельность или перевела сотрудников на дистанционку (письмо Роспотребнадзора от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24).

Несмотря на то что организации разрешили работать, продолжают действовать обязательные меры предосторожности. В рамках этих мер проведите организационные мероприятия и подготовьте помещения организации.

Социальное дистанцирование

Чтобы снизить риск заражения работников в пути на работу или с работы, Роспотребнадзор рекомендует организовать для работников, у которых нет личного транспорта, доставку на работу и с работы транспортом предприятия (п. 3.1 Рекомендаций Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24). Проводите периодическую дезинфекцию транспортных средств, на которых происходит доставка работников.

Организуйте работу контрольно-пропускных пунктов таким образом, чтобы в одном пункте не скапливалось несколько работников (п. 3.1 Рекомендаций Правительства от 31.03.2020). Если это невозможно, наклейте специальные разделительные полосы, чтобы работники соблюдали дистанцию не менее 1,5 метра (п. 3.3 Рекомендаций Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24).

Разделите рабочие потоки и разобщите коллектив. Разместите сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организуйте работы в несколько смен. Если есть вероятность скопления людей в одном месте, наклейте специальные разделительные полосы. 

Предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении (п. 4.5 Рекомендаций Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24):

  • до 50 кв. м – не более 5 человек;
  • до 100 кв. м – не более 10 человек;
  • до 200 кв. м – не более 25 человек;
  • свыше 200 кв. м – не более 50 человек.

Изолятор в медпункте

По возможности наладьте постоянную работу изолятора в медпункте на территории организации для немедленной изоляции заболевшего работника до приезда скорой медпомощи. Если невозможно сделать изолятор в медпункте, тогда по возможности изолируйте сотрудника в отдельном помещении на территории организации до приезда скорой помощи (п. 3.1 Рекомендаций Правительства от 31.03.2020).

Прием пищи

Если в организации есть столовая, организуйте ее посещение работниками в строго определенное время по утвержденному графику (п. 4.11 Рекомендаций Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24).

При отсутствии столовой запретите принимать пищу на рабочих местах, используйте только специально отведенные комнаты с раковиной для мытья рук с ежедневной уборкой с помощью дезинфицирующих средств (п. 2.6 Рекомендаций Роспотребнадзора от 07.04.2020).

Ограничение массовых собраний

Отмените проведение собраний работников, культурных, спортивных и иных мероприятий с использованием актового зала или другого помещения массового пребывания людей. Возложите личную ответственность за организацию профилактической работы в условиях распространения коронавируса на руководителей структурных подразделений объекта (п. 3.5 Рекомендаций Правительства от 31.03.2020).

Информационные материалы.

Разработайте для сотрудников информационные материалы о правилах поведения в условиях риска заразиться коронавирусом и гриппом, например, памятки и инструкции.