Кaталог
Оставить заявку на консультацию
Контакты

Для связи с сотрудниками нашей компании, напишите или позвоните нам.

+7 (343) 287-51-95

+7 (343) 200-41-00

info@ot66.ru

г. Екатеринбургул. Фрунзе, 96, оф. 510

Схема проезда

«Как организовать работы на автопогрузчике»

Главная / Новости / «Как организовать работы на автопогрузчике»
22 Апреля 2021

Автопогрузчик относится к промышленному транспорту, поэтому при его эксплуатации соблюдают ряд требований – к работникамк безопасности во время работык обслуживанию.

Работы на автопогрузчике регулируются Правилами по охране труда при эксплуатации промтранспорта, утвержденные приказом Минтруда от 18.11.2020 № 814н (далее – Правила). 

Требования к автопогрузчикам

Проверьте, чтобы автопогрузчики были окрашены в сигнальные цвета (п. 75 Правила).

Во время эксплуатации следите, чтобы на автопогрузчиках исправно работали:

  • тормоза;
  • глушитель с искрогасителем;
  • зеркало заднего вида;
  • стеклоочиститель;
  • звуковой сигнал;
  • фары;
  • световая сигнальная система.

Такое требование указано в пункте 66 Правил.

У автопогрузчиков, у которых есть механическая система подъема груза, проверьте, что у концевых выключателей есть ограничение подъема груза и опускания подъемника. (п. 67 Правил).

Установите на погрузчик устройства, которые не допустят к управлению транспортом посторонних лиц (п. 64 Правил).

На погрузчики, которые поднимают груз выше 2 м, установите ограждения или защитные навесы (п. 72 Правил).

Установите предохранительные рамы или каретки для упора на погрузчики, которые перевозят мелкие или неустойчивые грузы (п. 73 Правил).

Требования к работникам

Управлять автопогрузчиком могут работники, которые имеют удостоверение на право управления автопогрузчиком. Это указано в пункте 3 Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста, утвержденные постановление Правительства от 12.07.1999 № 796.

Удостоверение на право управления автопогрузчиком выдает Гостехнадзор. Документ называется «Удостоверение тракториста-машиниста», в нем ставят отметку «машинист погрузчика». Удостоверение действительно в течение 10 лет, затем водителю нужно пройти переподготовку и заменить его на новое. Право на управление погрузчиком дают следующие категории:

Категория

Описание

Пример

В

Гусеничные и колесные машины с двигателем до 25,7 кВт

Техника со складов с небольшими габаритами

С

Колесные машины с двигателем мощностью от 25,7 кВт до 110,3 кВт

Под эту категорию попадает большинство распространенных машин

Колесные машины с двигателем свыше 110,3 кВт

Техника из карьеров и экскаваторы

Перед допуском к работе водитель автопогрузчика проходит:

Перед тем как перевести работника на погрузчик новой для него модели, его обучают управлению.

СИТУАЦИЯ

Какие медосмотры проходят водители погрузчиков

СИТУАЦИЯ

Обязательны ли предрейсовые медосмотры для водителей автопогрузчиков

 Какие СИЗ выдать

Водителя автопогрузчика обеспечивают специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты, предусмотренными типовыми нормами, которые утверждены приказом Минтруда от 09.12.2014 № 997н (далее - Типовые нормы). Например, выдайте водителю погрузчика костюм для защиты от загрязнений, ботинки с защитным подноском и перчатки по пункту 12 Типовых норм. Так же выдайте сигнальный жилет, норма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития от 20.04.2006 № 297.

Используйте таблицу, чтобы найти типовые нормы СИЗ для работников.

Безопасность во время работы

Чтобы обеспечить безопасность, проследите, что во время эксплуатации погрузчика работники соблюдают требования правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта, утвержденные приказ Минтруда от 18.11.2020 № 814н.

Скорость погрузчика

Скорость движения погрузчика по территории организации работодатель устанавливает самостоятельно. Выбор скоростного режима должен определяться по интенсивности движения транспорта, состоянию дорог, перевозимому грузу и т.д. Например, установите скорость движения по территории 10 км/ч, а в закрытых помещениях – 5 км/ч.

При поворотах, выезде из-за углов зданий, переезде через железнодорожные пути, на перекрестках и в узких местах запрещено превышать скорость в 3 км/ч. Это указано в пункте 54 Правил.

Управление при плохой видимости и повышенном шуме

При ограниченном обзоре или плохой видимости автопогрузчиком управляют по командам работника, который находится вне транспортного средства. Такой работник должен надеть сигнальный жилет.

В производственных помещениях и местах с повышенным уровнем шума погрузчик должен применять звуковую и световую сигнализацию, чтобы обозначить движение транспорта.(п. 55 Правил).

Движение назад и остановка погрузичка

Перед тем как начать движение с места назад, водитель подает сигнал и убеждается в отсутствии помех и препятствий.(п. 60 Правил).

Перед тем как покинуть кабину погрузчика, водитель принимает меры для исключения самопроизвольного движения автопогрузчика. Для этого водитель выключает зажигание и вынимает ключ, устанавливает рычаг переключения передач в нейтральное положение и фиксирует погрузчик стояночным тормозом. Если погрузчик останавливается на уклоне, то подложите под колеса специальные упоры (п. 58 Правил).

Если остановка погрузчика осуществляется в темное время суток, на неосвещенной дороге или в условиях недостаточной видимости, то на нем должны быть включены габаритные огни (п. 61 Правил).

Перевозка людей

Перевозить людей можно только на дополнительном посадочном месте, который предусмотрен конструкцией погрузчика по техническим документам завода-изготовителя. (п. 65 Правил).

СИТУАЦИЯ

Можно ли с помощью вилочного автопогрузчика поднимать людей в специально оборудованных кабинах или площадках

Эксплуатация погрузчиков на газу

Погрузчик необходимо проверять перед работой. Если произошла утечка газа, водитель останавливает двигатель, закрывает все вентили и устраняет неисправность. (п. 62 Правил).

На длительной стоянке погрузчика закройте расходные газовые вентили системы питания. Прежде, чем выключить зажигание, израсходуйте остатки газового топлива в магистрали. Как топливо закончится, выключите зажигание, кнопку массы и закройте магистральный вентиль (п. 63 Правил).

Работу погрузчика необходимо перевести на жидкое топливо перед обслуживанием. Газовую систему питания проверьте на герметичность. (п. 239 Правил).

Ремонт и обслуживание

Проследите, что перед началом технического обслуживания (п. 234 Правил):

  • погрузчик заторможен стояночным тормозом;
  • зажигание выключено;
  • рычаг переключения стоит в нейтральном положении;
  • под колесами находятся не менее двух упоров;
  • на рулевом колесе висит запрещающий знак «Двигатель не пускать! Работают люди!».

Чтобы поднять погрузчик для ремонта и обслуживания, можно использовать два агрегата: домкрат или подъемник.

Использование домкрата. Чтобы поднять погрузчик, установите прочную подкладку на домкрат. Так он будет устойчивым и не станет проседать. Под неподнимаемые колеса погрузчика установите упоры. (п. 235 Правил).

Использование подъемника. Зафиксируйте упор подъемника, чтобы исключить его самопроизвольное опускание. На пульте управления повесьте запрещающий знак «Не включать! Работают люди!». (п. 236 Правил).

При техническом обслуживании ремонте погрузчика запрещается (п. 65241 Правил):

  • подавать погрузчик на погрузочно-разгрузочную эстакаду, на которой нет ограждений или колесотобойный брус;
  • работать под погрузчиком, который подняли домкратом и не установили подставки;
  • использовать камни, кирпичи и другие предметы как подставки;
  • допускать посторонних к ремонту погрузчика.
  • работать лежа на полу без лежака;
  • находиться под погрузчиком, поднятом на домкрате, без подставок;
  • снимать и устанавливать ресесоры и пружины, которые перед работой не разгрузили.

На осмотровой канаве используйте переходные мостики, чтобы подойти к погрузчику спереди или сзади. Чтобы спуститься или подняться из осмотровой канавы, используйте лестницы (п. 242 Правил).

Снимать с погрузчика и устанавливать на него детали, агрегаты и узлы с массой более 15 кг нужно механизированным оборудованием. (п. 240 Правил).

Используйте и храните легковоспламеняющиеся жидкости, горючие материалы, токсичные вещества и краски в пределах нормы. Она не должна превышать сменную потребность (п. 232 Правил).

Ремонтировать топливные баки, резервуары, насосы, тару из-под горючих жидкостей следует после того, как они будут очищены от остатков топлива. Баки, резервуары, тары необходимо промыть, просушить, провести анализ состояния воздушной среды. Сделать это нужно с помощью газоанализатора (п. 238 Правил).

Подкачивать шины колес нужно при помощи предохранительных вилок нужной длины. Длина такой вилки определяется как ширина окна диска. На это окно устанавливают предохранительную вилку (п. 59 Правил).

В местах заправки погрузчика запрещается пользоваться открытым огнем, ремонтировать погрузчик и т.д. (п. 56 Правил).

Освобождайте тару с использованным обтирочным материалом по мере ее наполнения.

Ликвидируйте отработанное масло, порожнюю тару из-под топлива и смазочные материалы на постах технического обслуживания погрузчиков (п. 232233 Правил).

Регулировать тормоза нужно при заглушенном двигателе. Проверьте стояночный тормоз, чтобы погрузчик не начал самостоятельное движение. (п.п. 244 Правил).

Проверяйте тормоза погрузчика на специальной площадке. Не допускайте посторонних при проверке погрузчика. Так вы обезопасите работников, если тормоза будут неисправны (п.п. 243 Правил).