Кaталог
Оставить заявку на консультацию
Контакты

Для связи с сотрудниками нашей компании, напишите или позвоните нам.

+7 (343) 287-51-95

+7 (343) 200-41-00

info@ot66.ru

г. Екатеринбургул. Фрунзе, 96, оф. 510

Схема проезда

Что специалисту по охране труда нужно сделать при переводе сотрудников на работу по удаленке

Главная / Новости / Что специалисту по охране труда нужно сделать при переводе сотрудников на работу по удаленке
25 Марта 2020

Какие процедуры по охране труда нужно провести при переводе сотрудников на удаленку?

При переводе на удаленку нужно проинструктировать работников, как использовать оборудование и программно-технические средства, которые выдал или рекомендовал работодатель. Если в трудовом договоре работника или ЛНА организации прописаны дополнительные процедуры по охране труда для дистанционных работников, проведите эти процедуры.

Если работодатель оборудование и программно-технические средства работникам не выдавал, то проводить инструктаж не нужно. Также не нужно проводить медосмотры, инструктажи и обучение охране труда, СОУТ и другие мероприятия по охране труда. Так как для дистанционных работников нужно выполнять только четыре обязанности по охране труда:

  • ознакомить дистанционного работника с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, которые работодатель рекомендовал или выдал для работы (ч. 2 ст. 312.3 ТК);
  • расследовать и вести учет несчастных случаев и профессиональных заболеваний (абз. 17 ч. 2 ст. 212 ТК);
  • выполнять предписания ГИТ и рассматривать представления органов общественного контроля (абз. 20 ч. 2 ст. 212 ТК);
  • обеспечивать обязательное социальное страхование (абз. 21 ч. 2 ст. 212 ТК).

Других обязанностей по охране труда в отношении дистанционных работников у работодателя нет, если иное не предусмотрено трудовым договором или локальными нормативными актами организации (ст. 8, 9, 22, 212, 312.3 ТК).

Как перевести сотрудников на удаленную работу?

Чтобы перевести сотрудника на дистанционную работу, оформите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72, 74 ТК). Расторгать трудовой договор и заключать новый не нужно.

Чтобы облегчить расследование возможных несчастных случаев, укажите в дополнительном соглашении к трудовому договору о дистанционной работе пункты о рабочем графике и условиях организации охраны труда. Так как работник на удаленке самостоятельно определяет свой рабочий режим, если иное не указано в трудовом договоре (ч. 1 ст. 312.4 ТК).

Также укажите в соглашении, что дистанционные сотрудники должны самостоятельно заботиться о своем здоровье и безопасных условиях труда. Это позволит при расследовании несчастного случая подтвердить, что работник пригоден к выполнению функций по его должности.

Как расследовать несчастный случай, который произошел с дистанционным работником?

Специальных правил для расследования несчастного случая с дистанционными работниками нет. Поэтому проведите все необходимые процедуры – создайте комиссию, уведомьте госорганы и составьте акт.

Какой порядок действий при несчастном случае на производстве, читайте в рекомендации.

Если дистанционный работник своевременно не сообщил работодателю о несчастном случае, расследовать его будут только по заявлению сотрудника (ч. 2 ст. 229.1 ТК).

Расследование несчастного случая комиссия проводит непосредственно на месте происшествия. Поэтому если дистанционный сотрудник работает в другой местности, придется оформлять командировку для комиссии.

Так как работодатель обязан страховать дистанционных сотрудников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ст. 212 и 312.3 ТК), поэтому компенсировать ущерб пострадавшему будет ФСС в размере:

  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • единовременной страховой выплаты;
  • ежемесячных страховых выплат;
  • оплаты дополнительных расходов на лечение, реабилитацию, лекарства и т. д.

Кроме того, дистанционный работник может обратиться в суд и потребовать, чтобы работодатель компенсировал ему моральный вред от несчастного случая.

Что нужно сделать специалисту по охране труда при прекращении удаленной работы?

После прекращения удаленной работы проведите с сотрудником внеплановый инструктаж (п. 2.1.6 Порядка от от 13.01.2003 № 1/29). Если подошел срок, проведите очередное обучение по охране труда. Также проведите очередной медосмотр, если подошел срок и сотрудник подпадает под один из пунктов приказа Минздравсоцразвития № 302н.

Специальную оценку условий труда проводить не нужно, если рабочее место было оценено ранее.

Такой вывод следует из статей 212, 213 и 225 Трудового кодекса.