Кaталог
Оставить заявку на консультацию
Контакты

Для связи с сотрудниками нашей компании, напишите или позвоните нам.

+7 (343) 287-51-95

+7 (912) 030-76-57

info@ot66.ru

г. Екатеринбургул. Фрунзе, 96, оф. 510

Схема проезда

«Что делать с СИЗ после окончания их срока действия»

Главная / Новости / «Что делать с СИЗ после окончания их срока действия»
10 Апреля 2020

После того как срок действия СИЗ окончился или СИЗ пришло в полную негодность, оформите списание, а затем утилизируйте.

Средства индивидуальной защиты списывают и утилизируют, когда истекает срок их годности. Сроки годности изделия можно посмотреть в паспорте самого СИЗ или в каталоге производителя. Предельные сроки эксплуатации защитных средств определены в ГОСТах и типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи СИЗ.

СИЗ, которые теряют свои защитные свойства в процессе хранения или эксплуатации, нужно списать, когда истечет гарантийный срок. Эти сроки установлены в эксплуатационной документации на СИЗ (подп. 12 п. 4.2 ТР ТС 019/2011).

Решение о списании СИЗ принимает постоянно действующая инвентаризационная комиссия, которую создает бухгалтерия. Если после истечения срока носки СИЗ не пригодно к дальнейшему использованию в виде повторной выдачи, его списывают по акту и передают на утилизацию с учетом пунктов 34, 35 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н.

Списывают СИЗ согласно правилам бухгалтерского учета и действующей в организации учетной политики. В бухгалтерском учете выбытие средств индивидуальной защиты отражают списанием СИЗ с забалансового счета на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря по форме, утвержденной приказом Минфина от 30.03.2015 № 52н.

Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н) не требуют оформлять отдельные документы на утилизацию. Однако такие требования могут быть прописаны в отраслевых нормативных актах и в стандартах отрасли или самого предприятия.

Как утилизировать СИЗ, посмотрите в эксплуатационной документации к СИЗ (подп. 12 п. 4.2 ТР ТС 019/2011). Кроме того, отдельные требования могут быть указаны в нормативных документах. Например, требования к утилизации СИЗОД указаны в пункте 11 ГОСТ 12.4.041–2001.

Если требования к утилизации конкретных видов СИЗ не указаны в эксплуатационной документации, работодатель имеет право указать в локальном положении о применении средств индивидуальной защиты, что СИЗ с истекшим сроком службы отправляют на повторную переработку или сдают на полигон в составе твердых коммунальных отходов.

Если СИЗ нельзя использовать в качестве вторичного сырья, их нужно собрать и вывезти в места хранения или захоронения как отходы, приближенные по своему составу к промышленным. Для этого заключите договор со специализированными организациями, у которых есть лицензия на утилизацию промышленных отходов и полигоны по захоронению твердых коммунальных отходов.

Особый порядок установлен для СИЗ, на которые воздействуют ядовитые химические или радиационные материалы: их утилизируют на специализированных лицензированных предприятиях (ст. 9 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). В частности, такие средства индивидуальной защиты сдают на утилизацию по договору со специализированными предприятиями ФГУП «Радон». При этом СИЗ многоразового применения перед утилизацией должны хорошо дезактивировать (п. 3.1 СанПиН 2.2.8.49-03). Средства индивидуальной защиты краткосрочного применения и СИЗ одноразового применения не подлежат дезактивации, их направляют на утилизацию сразу после использования.