ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ! Трудности берем на себя
Абонентское обслуживание по охране труда, подробней >

Разработка ППК в Екатеринбурге

Производственный контроль

Где бы не находился человек, обязательно вокруг себя создает уникальный микроклимат. Он формируется под воздействием внешних факторов, приятных и неблагоприятных, причем совершенно не имеет значения сфера деятельности. Согласно законодательным актам, производственный контроль должен регулярно осуществляться на всех рабочих местах без исключения, будь-то предприятия общественного питания или цеха по производству пищевой продукции, клиники и больницы, предприятия бытового обслуживания населения, транспортные компании, ООО, ОАО или ИП.

Нормативная и законодательная база для разработки ППК

Мероприятия, связанные с производственным контролем, базируются на основе действующего законодательства. Эта сфера затрагивает санитарно-эпидемиологическую отрасль и подробно расписана в следующих документах:

  • ФЗ № 52 от 30.09.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», именно ст. 11 и 32;
  • Статьей 212 ТК РФ «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда»;
  • Санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением СП и выполнением профилактических мероприятий» от 18.01.2012;
  • Письме «О типовых программах производственного контроля» от 13.04.2009 г.;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. N 18 "О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01".

Для того, чтобы в полной мере выполнять требования нормативных актов, регулирующих эту сферу, необходимо разработка и составление программы производственного контроля для каждого предприятия, на каждое рабочее место. Это документ, который учитывая все тонкости и нюансы санитарно-эпидемиологического режима, определяет необходимость проведения различных мероприятий по соблюдению санитарных правил, а также утверждает их график проведения.

Что включает в себя программа производственного контроля​

В каждой организации существует внутренний распорядок и собственные нормативные документы, которые дополнительно, не в разрез общему законодательству, регулируют соблюдение санитарно-эпидемиологических правил. Программа производственного контроля помогает контролировать выполнение этих нормативов и оптимизирует деятельность компании, сокращая расходы на проведение различных исследований, и время, требующееся на эти процедуры.

Как правило, речь идет о следующих испытаниях и проверках:

  • Своевременное проведение различных испытаний и лабораторных исследований, на предмет определения здоровой атмосферы на рабочем месте;
  • Поиск и обнаружение опасных, угрожающих здоровью людей или окружающей среде факторов, присутствующих на прилегающей территории предприятия и ее непосредственной границей;
  • Безопасность выпускаемой предприятием продукции;
  • Обеспечение приемлемых условий труда на рабочих местах, измерение уровня освещенности, вибрации, шума, наличие ультразвука и других вредных факторов;
  • Организация, своевременное проведение медицинских осмотров всех сотрудников предприятия, отстранение от рабочего процесса сотрудников, не имеющих документальное подтверждение медосвидетельствования;
  • Контроль за безупречным состоянием медицинской документации всех сотрудников, таких как прививочных сертификатов, медкнижек, карт с пройденной медкомиссией и допусками к работе;
  • Составление необходимой отчетности и ведение всей документации, касающейся организации производственного контроля.

Для каждого пункта существуют свои требования, касающиеся частоты проведения замеров, осуществления измерений, составления документации и других отчетных мероприятий. Для того, чтобы не упустить важные моменты, но и не проделывать работу чаще, чем это необходимо, и составляется программа производственного контроля.

Документ составляется индивидуально для каждой организации, так как необходимые действия рассчитываются исходя из сферы деятельности компании, условий труда сотрудников, количества человек, их графика работы. Такая программа составляется один раз в пять лет, и все это время производственный контроль осуществляется строго по утвержденному графику.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
У нас Вы сможете получить квалифицированную консультацию абсолютно бесплатно.
Задайте Ваш вопрос, заполните форму, оставьте контактные данные, и мы с Вами обязательно свяжемся!
Мы гарантируем, соблюдение
политики конфиденциальности
(343)200-41-00, +7-912-257-10-00
г. Екатеринбург, ул. Кирова, 36, офис 212
Яндекс.Метрика