ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ! Трудности берем на себя
Абонентское обслуживание по охране труда, подробней >
  • /
  • /
  • Переходный период для оформления лицензии на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов действует до 1 января 2016 г.

Переходный период для оформления лицензии на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов действует до 1 января 2016 г.

6 Октябрь 2015

Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин на открытии второго межрегионального круглого стола по координации взаимодействия федеральных органов власти и субъектов РФ в области обращения с отходами.

В мероприятии, организатором которого выступает Минприроды России, приняли участие представители Минстроя России, Минпромторга России, профильных комитетов Государственной думы РФ, Росприроднадзора, органов власти субъектов РФ, а также представители бизнеса и общественных организаций.

Р. Гизатулин отметил, что в июне 2015 г. был принят Федеральный закон № 203-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Документ направлен на реализацию решений, принятых по итогам прошедшего в январе 2015 г. совещания у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и отвечает обращениям бизнес-сообщества, касающимся лицензирования деятельности в области обращения с отходами.

Согласно документу, для организаций, осуществляющих в настоящее время сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов, предоставлен переходный период для оформления соответствующей лицензии до 1 января 2016 г.

Для организаций, осуществляющих обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности, предоставлено право переоформить имеющиеся у них лицензии до 1 января 2019 г.

Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности вступили в силу 1 июля 2015 г.

Кроме того, благодаря принятию законопроекта были устранены имеющиеся в законодательстве правовые и юридико-технические коллизии. Документ уточняет, что на один объект, используемый для обезвреживания и размещения, может быть выдана только одна лицензия. Предусмотрен также перенос срока вступления в силу положений, предусматривающих обнуление платы за размещение отходов на объектах, не оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Как пояснил Р.Гизатулин, в рамках реализации № 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в течение последних 6 месяцев Минприроды России было внесено в Правительство РФ порядка 7 проектов подзаконных актов. До конца 2015 г. Минприроды России планирует внести в Правительство РФ 3 проекта постановлений, касающихся требований к составу и содержанию территориальных схем в области обращения с отходами, порядка предоставления субсидий субъектам РФ на финансирование работ по обращению с отходами из средств, поступивших в счет уплаты экологического сбора.

Кроме того, министерство разработало и внесет в Правительство РФ порядок подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду в связи с созданием объектов размещения отходов.

По словам замминистра, также принято решение о подготовке корректировок в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и в Федеральный закон № 458-ФЗ. Планируемые изменения коснутся правил заключения договоров на утилизацию товаров после утраты ими своих потребительских свойств, обязанностей производителя, импортера товаров по их утилизации, уточнения функций органов государственной власти в части нормирования в области обращения с отходами, а также профессиональной подготовки лиц, допущенных к обращению с отходами I-IV классов и др.

«Уверен, что принимаемые меры позволят в ближайшее время сформировать замкнутые циклы по вовлечению отходов в хозяйственный оборот, а новые экономические инструменты стимулируют переход к целостной экономической модели, обладающей мощным ресурсо- и энергосберегающим эффектом», – резюмировал Р. Гизатулин.

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
У нас Вы сможете получить квалифицированную консультацию абсолютно бесплатно.
Задайте Ваш вопрос, заполните форму, оставьте контактные данные, и мы с Вами обязательно свяжемся!
Мы гарантируем, соблюдение
политики конфиденциальности
+7 (343)287-51-95, +7 (912)03-07-657
г. Екатеринбург, ул. Кирова, 36, офис 212
Яндекс.Метрика