ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ! Трудности берем на себя
Абонентское обслуживание по охране труда, подробней >

Микротравмы требуют учета

25 Август 2015

За рубежом достаточно распространено положение о том, что регистрироваться должны все травмы без исключения, а не только те, которые сложно не заметить. Как правило, микротравмы – это предвестники более серьезных происшествий, исключив которые можно серьезно улучшить условия труда.

Микротравмы в законах РФ

Скорее всего глядя на западных коллег, Министерство труда и социальной защиты РФ решило внести изменения в Трудовой кодекс, которые бы обязали работодателей регистрировать не только легкие, тяжелые и смертельные несчастные случаи, но и микротравмы работников, которые не могли остаться незамеченными.

Обо всем этом недавно сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж, когда принимал участие во Всероссийском совещании по вопросам охраны труда в угольной промышленности в городе Кемерово, центре Кузбасса.

Учитываться будут не только наступившие микротравмы, но и инциденты, которые привели к таким, пускай и несерьезным, но последствиям, ведь все это прямой намек, что есть пробелы в безопасности труда, которые позже могут перерасти в более серьезные причины несчастных случаев на производстве.

Главная причина такого решения – это переход к системе оценки рисков на производстве, которая включает в себя анализ даже самых незначительных травм на производстве и причин, которые к этому привели, все это, по словам Коржа, поможет уйти от компенсационной системы охраны труда к системе профилактики и заблаговременного предотвращения возможных причин несчастных случаев на производстве.

Кроме этого, сейчас министерство работает над подготовкой типового положения о системе управления охраной труда, ожидается, что в сентябре-октябре проект будет предоставлен на публичное обсуждение. Уже на основе его должны будут разрабатываться системы управления охраной труда на местах в организациях, учитывая специфику и характер работы, там же должны будут прописываться обязанность и ответственность должностных лиц. В число должностных лиц войдут не только специалистов по охране труда, но и все те, кто так или иначе имеет в подчинении работников.

Так же Валерий Корж отметил, что за последние 10 лет произошло снижение количества несчастных случаев на производстве в 2 раза, однако на ряде производств уровень травматизма до сих пор остается высоким: в строительстве, обрабатывающем производстве и при добыче полезных ископаемых так и не удается достигнуть хороших результатов. Тем не менее, около 75 % всех несчастных случаев происходит по вине человеческого фактора.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
У нас Вы сможете получить квалифицированную консультацию абсолютно бесплатно.
Задайте Ваш вопрос, заполните форму, оставьте контактные данные, и мы с Вами обязательно свяжемся!
Мы гарантируем, соблюдение
политики конфиденциальности
+7 (343)287-51-95, +7 (912)03-07-657
г. Екатеринбург, ул. Кирова, 36, офис 212
Яндекс.Метрика