ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ! Трудности берем на себя
Абонентское обслуживание по охране труда, подробней >

"ПРОФСТАНДАРТЫ" - учить или уволить?

2 Август 2016

В июле 2016 года вступили в силу новые статьи Трудового кодекса РФ об обязательном применении на предприятиях профессиональных стандартов. И у работодателей возник вопрос - ? что будет, если занимаемая должность имеет такие требования в проф. стандарте, которые не имеет работник? Нужно ли его обучать? может проще сократить (уволить)?

Профессиональные стандарты - вещь конечно хорошая. Особенно нужна она студентам и выпускникам, чтобы наглядно видеть, какие требования к квалификации и умениям представляются в той или иной должности. Да и для работодателя тоже хорошо, т.к. принимая на работу вчера еще студента, работодатель уверен, что необходимые навыки были изучены. Хорошо. Тогда что делать с назначенными на должность специалистами по охране труда?

В подавляющем большинстве случаев специалистов по охране труда нанимают по остаточному принципу, без особых требований к образованию. И если проф. стандарты обязуют человека иметь соответствующее занимаемому месту образование, квалификацию и опыт работы, что делать со старым специалистом – не понятно. 

На этот вопрос отвечает заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко:
- На сегодняшний день принято около 800 профессиональных стандартов, образование начинает подстраиваться под них. Для тех, у кого возникают проблемы с соответствием проф. стандартам, существуют многофункциональные центры прикладных квалификаций, где каждый желающий может пройти некоторые курсы, дабы полностью соответствовать проф. стандартам. Паники среди рабочих быть не должно – считает Зайко.

Да, проф. стандарты планомерно входят в нашу жизнь, но полное внедрение, например в бюджетную сферу, планируется только к 2020 году. Так что время подучиться ещё есть.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
У нас Вы сможете получить квалифицированную консультацию абсолютно бесплатно.
Задайте Ваш вопрос, заполните форму, оставьте контактные данные, и мы с Вами обязательно свяжемся!
Мы гарантируем, соблюдение
политики конфиденциальности
+7 (343)287-51-95, +7 (912)03-07-657
г. Екатеринбург, ул. Кирова, 36, офис 212
Яндекс.Метрика