ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ! Трудности берем на себя
Абонентское обслуживание по охране труда, подробней >

Пора менять свое отношение к оценке рисков

17 Июнь 2015

Устарело понятие рабочего места в современном мире, сейчас работником является не только тот, кто сидит от звонка до звонка в офисе или у станка, но и тот, кто постоянно перемещается в пространстве, работает дома, поэтому работодатели все чаще сталкиваются с проблемой того, как же обеспечить безопасность «виртуальных» сотрудников.

Обеспечение безопасности может вызвать не мало проблем и сложностей, но это не значит, что следует ограничить варианты расположения рабочих мест – необходимо принять их и сделать все возможное, чтобы они были безопасными.

Идентификация возможных опасностей и определение вероятности их наступления – вот ключевой момент оценки риска. Уже много лет технология промышленности переживает ускоренные темпы роста, что требует расширения границ офисов и рабочего пространства как такового. Некоторые фирмы, такие как Google и Facebook, нанимают сотрудников, которые трудятся на дому, что не мешает их процветанию, значит это не так и плохо. Однако о безопасности не стоит забывать. Не стоит так же отдаваться на откуп социального страхования, оно не всегда защитит работодателя от возможных потерь. Все мы помним «айсберг» потерь при несчастном случаем, скрытые расходы которого скрываются глубоко в «океане».

Разработать и внедрить процедуру оценки рисков в вашей собственной компании – это наилучший путь защитить тех, кто работает удаленно и тех, кто сидит рядом в офисе. Как правило, проблемы безопасности сводятся к плохой эргономике рабочего места, отсутствии элементарного обучения по охране труда, неприемлемого оборудования для реализации поставленных задач.

Важно охватить весь спектр действий, которые выполняет каждый работник, будь это «удаленный» служащий или работающий на стационарном рабочем месте. Собрав воедино все риски можно сопоставить всю картину опасностей на предприятии.

Решения по исправлению недостатков, в некоторых случаях, будет выработать легко, над чем-то придется потрудиться. Например, установить определённые эргономические требования к рабочим местам сотрудников на дому и помочь их усовершенствовать, обязать каждого сотрудника проходить инструктаж по охране труда в определённые сроки.

Большое влияние на обеспечение безопасности оказывает культура охраны труда. Оценка рисков не приведет к необходимым плодам, если культура охраны труда на низком уровне. В культуру должны быть вовлечены все: от уборщицы до генерального директора, правила ее должны быть незыблемы. Культура охраны труда поможет существенно решить проблемы с устранением рисков получить травму или заболевание на рабочем месте.

Все это поможет сохранить приличные средства, как в денежном эквиваленте, так и в виде рабочей силы, привлекаемой из вне. Инстинкт самосохранения - один из самых развитых инстинктов человека, поэтому он всегда будет стремиться туда, где безопасно.

http://ohranatruda.ru/news/898/157001/

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
У нас Вы сможете получить квалифицированную консультацию абсолютно бесплатно.
Задайте Ваш вопрос, заполните форму, оставьте контактные данные, и мы с Вами обязательно свяжемся!
Мы гарантируем, соблюдение
политики конфиденциальности
+7 (343)287-51-95, +7 (912)03-07-657
г. Екатеринбург, ул. Кирова, 36, офис 212
Яндекс.Метрика